Pages

Rabu, 22 Oktober 2014

Resep Sate Lilit Tuna Khas Bali

 


Resep Sate Lilit Tuna Khas Bali

Bahan :
  • 250 gr daging ikan tuna,cincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 btr telur ayam
  • 1/4 btr kelapa parut muda
  • 3 lbr daun jeruk ,iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan,potong sedikit ujungnya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/4 sdt terasi bakar
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
Cara membuat :
  1. Campur daging ikan tuna bersama bumbu halus,merica bubuk,garam,gula dan telur.
  2. Aduk adonan sampai menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut,daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri adonan ikan dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis.
  7. Siapkan bara api. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.Angkat
  9. Sajikan panas dengan sambal matah,serombotan dan nasi putih panas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar